rumedicspro.ru

Лечение отита у детей

лечение отита у детей

Отит – заболевание, которое очень часто встречается именно в детском возрасте, что объясняется анатомическими особенностями строения отделов уха у детей. Как правило, если речь идет об отите, подразумевается воспаление среднего отдела уха, которое диагностируется в подавляющем большинстве случаев. Поэтому рассмотрим подробнее, как проявляется этот вид отита, как его следует лечить, а также, можно ли предотвратить его развитие.

Развитие и признаки отита у детей

Отит развивается зачастую в результате проникновения инфекции из носоглотки при различных вирусных и бактериальных ЛОР-заболеваниях, протекающих с отеком слизистых оболочек (ринит, синусит, ОРЗ). Образующая вследствие воспалительного процесса слизь проникает в евстахиеву трубу, соединяющую глотку и полость среднего уха, что затрудняет ее вентиляцию. Способствуют этому:

  • аденоидные разрастания;
  • кашель;
  • чихание;
  • неправильное активное сморкание.

Попавшая в ухо инфекция активно развивается, и у детей возникает катаральный отит, переходящий без должного лечения в экссудативную форму в очень короткие сроки. В этой стадии образующаяся внутри уха жидкость, не имея свободного выхода, накапливается и становится отличной средой для дальнейшей активности болезнетворных микроорганизмов.

На дальнейшем этапе отит у ребенка становится гнойным. Скопившийся экссудат густеет и превращается в гной. В большинстве случаев вследствие высокого давления в барабанной полости происходит разрыв барабанной перепонки, и сквозь появляющееся отверстие по слуховому проходу наружу начинает выходить гной.

Проявлениями отита на ранней (катаральной) стадии являются:

  • боль в ухе;
  • заложенность, шум в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • ухудшение самочувствия, вялость ребенка;
  • повышенная температура тела (температура при отите у ребенка на первом этапе может быть нормальной).

В дальнейшем боль усиливается, появляются симптомы интоксикации, наблюдается выраженное снижение слуха, из уха выделяется гнойная, иногда – кровянистая жидкость.

У маленьких детей, которые еще не могут рассказать о своих ощущениях, обнаружить болезнь можно следующим способом. Следует слегка надавить на выступ, находящийся на ушной раковине спереди, до отверстия наружного слухового прохода (козелок). Если надавливание вызывает у ребенка плач, следует немедленно обратиться к врачу.

Принципы лечения отита у детей

Только врач может установить точный диагноз, определить вид отита и количество накопленной в барабанной полости воспалительной жидкости. Именно от этих факторов зависит выбор медикаментов и продолжительность лечения болезни. Поэтому не допускается самостоятельно лечить воспаление уха, применять какие-либо народные методы. Единственное, что можно сделать при отите у детей до обращения к врачу, - это в качестве первой помощи закапать в нос сосудосуживающие капли (для уменьшения отека евстахиевой трубы) и обеспечить тепло уху (приложить вату, одеть шапочку).

При гнойном отите у детей показано применение антибиотиков. Для удаления жидкости из уха, возможно, потребуется сделать прокол. В остальных случаях рекомендуется местное применение антисептиков, противовоспалительных средств. В комплекс лечебных мероприятий могут включаться физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • лазеротерапия;
  • ультрафонофорез и др.

признаки отита у детей

Профилактика отита у детей

Чтобы не допустить развитие отита при респираторных заболеваниях, нужно позаботиться о том, чтобы выделяемая в носоглотке слизь не загустевала. Для этого следует:

  1. Как можно чаще давать ребенку питье.
  2. Поддерживать в помещении прохладу и нормальную влажность.
  3. Аккуратно высмаркиваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лечение отита у детей