rumedicspro.ru

Катаральный отит у детей

катаральный отит у детей

Острый катаральный отит развивается у ребенка вследствие проникновения инфекции из носовых пазух в полость среднего уха. Воспаление может распространяться на сосцевидный отросточек и слуховую трубу. Возбудителями этого заболевания являются стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Причины катарального отита

Катаральный отит у детей встречается довольно часто. Этому способствует анатомическая форма детской слуховой трубы. У ребенка она очень короткая и широкая и в нее без труда проникают различные инфекции. Усугубляет ситуацию еще и то, что маленькие дети много времени проводят в лежачем положении и часто срыгивают.

Основными причинами, по которым может развиться односторонний или двусторонний средний катаральный отит, являются:

  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • заболевания почек;
  • пониженная сопротивляемость организма;
  • воспаление слизистой;
  • сахарный диабет.

Симптомы катарального отита

Основной симптом острого катарального отита среднего уха – сильнейшая ушная боль. Она может быть пульсирующей и временами отдавать в висок или челюсть. Боль усиливается во время чихания и при глотании, поэтому груднички во время заболевания зачастую отказываются кушать. Также у ребенка при катаральном отите возникает:

  • повышенная температура;
  • звонкий шум в ухе;
  • снижение слуха.

Видео: Как не допустить отит у ребенка - Все буде добре - Выпуск 200 - 13.06.2013 - Все будет хорошо

Если болезнь осложнена инфекционными заболеваниями (корь, грипп и т.д.), температура может быть очень высокой.

Лечение катарального отита

Лечение катарального отита у детей нельзя проводить дома. Это может спровоцировать возникновение осложнений, и болезнь перейдет в гнойную, хроническую или экссудативную форму.

Для быстрого уменьшения воспаления и болевые ощущения врач назначает ребенку ушные капли. Одними из самых эффективных острый катаральный отит у ребенкаявляются капли Отипакс. Они оказывают антисептическое и местноанестезирующее действие. При отсутствии высокой температуры детям показаны тепловые процедуры. Для этого могут использоваться сухие или полуспиртовые компрессы, а также прогревания синей лампой.

В период лечения катарального отита необходимо использовать и сосудосуживающие капли, например, Нафтизин детский, Назол-Бэйби или Виброцил.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Катаральный отит у детей