rumedicspro.ru

Чем лечить отит у ребенка?

чем лечить отит у ребенка

Отиты развиваются у детей очень часто, особенно у малышей в возрасте от 1 до 3 лет. В подавляющем большинстве случаев диагностируются острые отиты среднего уха, которые возникают в качестве осложнений при острых респираторных заболеваниях. Неправильное лечение этой патологии может привести не только к переходу ее в стадию хронического процесса, но и к глухоте ребенка, развитию мастоидита, менингита и других опаснейших заболеваний. Рассмотрим, чем правильно лечить отит у ребенка, какие лекарства от этого заболевания для детей наиболее эффективны и безопасны.

Лекарственные средства от отита для детей

То, чем лечить детский отит, определяется на основании формы заболевания, его тяжести и возраста малыша. Сразу следует отметить, что никакое народное лечение при отите у детей не допускается. Это может привести к плачевным последствиям. Ни в коем случае нельзя греть больное ухо, закапывать в него борный спирт или любые препараты, рекомендуемые сотрудниками аптек или рекламой.

Медикаментозная терапия при отите должна проводиться только после консультации и осмотра отоларинголога.

Единственное, что можно сделать при симптомах отиту у ребенка до визита к врачу, - это:

  1. В случае сильной боли и высокой температуры дать малышу нестероидное противовоспалительное средство (парацетамол, ибупрофен) в возрастной дозировке.
  2. Закапать ребенку в нос детские сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин, Галазолин, Тизин или др.), что позволит снять отек в слуховой трубе.
  3. Сделать компресс на ушко из ваты (сухой) и полиэтилена и надеть шапочку или повязку для того, чтобы предотвратить переохлаждение.

При катаральном и экссудативном отите у ребенка лечение может сводиться к вышеперечисленным мероприятиям и назначению местных антисептиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов:

Видео: Отит у ребенка: что делать?

Если же отит у ребенка принял гнойный характер, то лечение обязательно включает прием антибиотиков. В различных случаях это могут быть как препараты системного действия, так и местные антибиотики. Чаще всего применяют препараты на основе:

лекарство от отита для детей

  • амоксициллина;
  • сульфаметоксазола и триметоприма;
  • азитромицина.

Медикаметозная терапия при отите после стихания острых явлений может дополняться физиотерапевтическими методами. Также деткам рекомендуется витаминотерапия, курс иммуностимулирующих препаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Чем лечить отит у ребенка?