rumedicspro.ru

Вакцинация против гриппа

Видео: Доктор Комаровский:Вакцина против гриппа.

Вакцинация против гриппа

С наступлением холодов существует большая вероятность заболеть острым инфекционным заболеванием, которое по обыкновению пагубно влияет на верхние дыхательные пути. Это заболевание носит название грипп. Симптомы гриппа известны практически всем, поскольку поражает он человечество независимо от возраста и пола. Высокая температура в течение трех-пяти дней, озноб, слабость и ломота в теле, головная боль, тошнота и в некоторых случаях рвота – это симптомы, сопровождающие такое заболевание как грипп. Возможность развиться в вашем организме гриппу предоставляет ваш слабый или ослабленный иммунитет, который не в состоянии справиться с болезнетворными вирусами гриппа. В холодное время года уровень заболеваемости гриппом резко возрастает, поскольку большую часть времени нам приходится проводить в помещениях, а не на свежем воздухе. Ко всему прочему наш организм испытывает недостаток витаминов, что в совокупности с другими негативными факторами увеличивает риск заболеть гриппом. Вакцинация против гриппа не панацея, но все же средство увеличить ваши шансы не заболеть им.

Видео: ВАКЦИНЫ, ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГРИППА (ДЭВИД АЙК)

Грипп очень серьезное заболевание, которое имеет ряд осложнений и способность усугублять различные хронические заболевания. Если вы заболели гриппом, то ваш организм настолько ослаблен, что подвержен опасности подхватить еще какую-нибудь инфекционную болячку, а уж об осложнениях и говорить не приходится – менингит, отит, пневмония, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вакцинация против гриппа – это профилактическое средство, которое не только позволит протекать заболеванию в легкой форме, но и вообще значительно снизит риск заболеть им при попадании вируса гриппа в ваш организм. Такие прививки обычно показаны детям, людям в пожилом возрасте и тем, у кого имеется ряд хронических заболеваний. При вакцинации от гриппа ваш организм выработает столько антител к этому вирусу, которые позволят вам легко справиться с ним и не заболеть.

Если вы решили прибегнуть к этому профилактическому средству, чтобы уберечь себя от гриппа, то следует соблюдать некоторые рекомендации. Во-первых, вакцинация против гриппа проводится с сентября или октября, то есть до того, как наступит пик заболеваемости, который обычно выпадает на декабрь-февраль. Через четырнадцать дней после введения препарата в ваш организм он начнет действовать и сохранит свой эффект на протяжении года. Но стоит помнить о том, что штаммов вируса гриппа существует несколько видов, поэтому ваш организм будет вырабатывать антитела именно к тому штамму, от которого вы провели вакцинацию. По истечению года вам необходима ревакцинация.

Вакцинация против гриппа не проход незаметно. В основном она сопровождается повышением температуры тела до 37,5 градусов, легким недомоганием и припухлостью в месте ее введения и небольшой болезненностью. Но эти симптомы являются естественной реакцией организма на инородные тела, поэтому не стоит пугаться их.

Видео: Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Лекарство от гриппа и вакцина против гриппа – совершенно разные средства. Вакцинация против гриппа происходит в условиях больницы в специальном прививочном кабинете, которую назначает терапевт или иммунолог во избежание побочных эффектов ее воздействия на ваш организм. Эффект от вакцинации во много раз возрастает, если вы ее проводите ежегодно на протяжении нескольких лет. Но помните о том, что все же вы подвержены риску заболевания гриппом даже после введения вакцины, но этот риск минимален.

Вакцинация против гриппа – принцип действия. Как уже говорилось выше, через четырнадцать дней в организме накапливается достаточное количество антител, вырабатываемых лейкоцитами, чтобы справиться с вирусом гриппа и не позволять ему размножаться. В зависимости от того, к какому виду гриппа вы сделали вакцинацию, эффективность ее составляет от 70 до 90%.

Существует два вида вакцин, которые зависят от технологии их изготовления. Это живые и инактивированные вакцины. Первый вид вакцин содержит в своем составе живые вирусы гриппа, но ослабленные рекомбинантные. Такой вид вакцины очень эффективен не только против вирусов гриппа, но и как профилактическое средство различных видов острых респираторно-вирусных заболеваний. Чтобы сформировать иммунитет, достаточно ввести препарат в организм один раз.

Второй вид вакцин содержит в своем составе цельный убитый вирус. В свою очередь эти препараты не содержат яичных белков ,поэтому сводятся на нет аллергические реакции после введения препарата. Вакцинация проводится внутримышечно, глубоко подкожно и интраназально. Существует два подвида инактивированной вакцины против гриппа – инактивированные субъединичные и инактивированные расщепленные (СПЛИТ). В состав таких вакцин входит не весь вирус, а главные составные его элементы. Такого рода вакцины признаны самыми эффективными в создании мощного иммунитета и специфической формы защиты от тех штаммов вируса гриппа, которые входят в их состав.

Видео: В Карелии началась вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа при всех ее преимуществах имеет ряд противопоказаний, одним из которых является непереносимость составных компонентов вакцины. Это может быть аллергическая реакция на яичный белок или любые другие компоненты, например консерванты, входящие в состав некоторых видов вакцин.

Противопоказана вакцинация при обострении хронических заболеваний и любых видах инфекций и острых патологий. Вакцинацию следует проводить через 21 день после выздоровления, поскольку она является дополнительной нагрузкой на иммунитет и организм в целом.

Ревакцинация противопоказана в случаях наличия аллергических реакций и проявлений любого вида осложнений при первичном введении вакцины.

Вакцинация против гриппа не проводится у беременных женщин и у женщин в период лактации.

Не подлежат вакцинации лица, страдающие сахарным диабетом, хроническими метаболическими и почечными заболеваниями, после перенесенных заболеваний, таких как менингит, инфекционный мононуклеоз и вирусный гепатит.

Вакцинация против гриппа не требует особой подготовки, только в случаях с лицами, подверженными аллергическим реакциям, назначают за три дня до проведения вакцинации антигистаминные препараты и глюконат кальция.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие