rumedicspro.ru

Синусит

Синусит

Воспаление придаточных пазух носа острого или хронического характера носит название синусит. В настоящее время различают 4 основные разновидности этого заболевания:

- гайморит (воспаление слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстную (гайморову) пазуху, для которого характерны обильные гнойные выделения, постоянная заложенность носа и болезненность гайморовых пазух, расположенных под глазницами);

- фронтит (воспаление лобных пазух, при котором отмечается болезненные ощущения и чувство тяжести в области лба);

- этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта, для которого характерна повышенная чувствительность крыльев носа);

- сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи, особенностью которого являются боли в ушах/шеи/верхней части головы).

Также в зависимости от того, поражены придаточные пазухи с одной или двух сторон различают односторонний и двусторонний синусит.

Острый и хронический синусит

В зависимости от продолжительности воспалительного процесса специалисты различают подострый, острый и хронический синусит.

Острый синусит

Чаще всего развитие данной формы заболевания происходит в результате острых респираторных вирусных инфекций, причинами которых в свою очередь служат вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, стафилококки и многие другие болезнетворные микроорганизмы.

При остром синусите отек слизистой оболочки носовых пазух приводит к закрытию выводного отверстия пазухи, в результате чего происходит скопление в ней инфекции. Данный процесс приводит к развитию воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Для острого синусита характерны сильные головные боли и повышение температуры тела. Кроме этого основными симптомами синусита в данном случае является заложенность носовых пазух, гнойные выделения из них и отечность тканей лица на месте пораженной пазухи.

Хронический синусит

Хроническая форма данного заболевания развивается при незавершенном лечении синусита. В первое время кажется, что симптомы синусита прошли, прекратились головные боли, заложенность носа не постоянна и чаще всего отмечается в лежачем положении. При этом появляется першение в горле, ощущения болезненности при глотании и чувство сухости.

Хронический синусит может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет, но в это время могут развиться осложнения со стороны таких внутренних органов, как почки, печень, легкие и сердце.

Диагностирование хронического синусита осуществляется при помощи рентгена, в настоящее время в этих целях используют процедуру компьютерной томографии. Для более точной постановки диагноза придаточные пазухи носа просвечиваются при помощи специального источника света, который вводится через рот.

Симптомы синусита

Не всегда затяжной насморк становится поводом для паники, но в тех случаях, когда нос заложен более 10-ти дней, в течение которых не наступает облегчение, следует обратить внимание на следующие симптомы:

- продолжительный насморк с водянистыми и слизистыми выделениями гнойного характера;

- сухость в горле;

- обильное выделение мокроты слизистого/слизисто-гнойного характера, особенно в утренний промежуток времени;

- затруднения при носовом дыхании (в некоторых случаях отмечается переменная заложенность половин носа);

Видео: Синусит. Какие симптомы и что с этим делать

- болезненность и чувство тяжести в области воспаленной пазухи, возможны боли в глазах, скулах, щеках и зубах;

- повышенная чувствительность определенной части лица;

- ослабленное или полностью отсутствующее обоняние;

- повышение температуры тела (данный симптом синусита характерен для острой формы, при хроническом синусите температура тела чаще всего не меняется);

- раздражительность, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, проблемы со сном;

- острая реакция на яркий свет (слезоточивость);

- отечность области щек/век.

Усиление симптомов синусита наблюдается при наклоне головы вперед.

При хроническом синусите симптомы менее выраженные, но продолжаются в течение более длительного промежутка времени, они могут исчезать и вновь появляться.

Для того чтобы предотвратить переход острого синусита в хроническую стадию, рекомендуется не теряя времени приступать к лечению. Именно поэтому как только у вас появятся первые симптомы синусита, проконсультируйтесь со специалистом, это позволит начать лечение на ранних стадиях и избежать осложнений.

Видео: Синусит Симптомы Лечение Sinusit Simptomy Lechenie

Лечение

Лечение синуситаВ первую очередь при лечении синусита у детей и взрослых внимание уделяется устранению инфекции, послужившей причиной его развития. В дальнейшем лечение носит симптоматический характер и направлено на нормализацию дренажа и вентиляцию околоносовых пазух.

Общее лечение синусита у детей и взрослых включает в себя:

- при наличии насморка и симптомов простуды рекомендуется воздержаться от нахождения на улице в холодную погоду, лучше всего провести несколько дней дома;

- при постоянной заложенности носа следует пить больше теплых напитков, принимать ванны и осуществлять процедуры ингаляции с различными эфирными маслами (мята, сосна, эвкалипт и прочие);

- при повышенной температуре тела рекомендуется прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Кроме этого при лечении синусита могут использоваться сосудосуживающие средства, при помощи которых снимается отек слизистой оболочки носа и восстанавливается нормальное носовое дыхание. При лечении синусита у детей рекомендуется использовать наиболее безопасные препараты от насморка, предпочтение отдается тем, в составе которых имеется ксилометазолин. Следует помнить, что длительность использования сосудосуживающих средств не должна превышать недели.

Антибиотики для лечения синусита чаще всего назначаются при острой форме заболевания, курс их приема составляет 10–14 дней. Чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда, это Амоксициллин и Цефуроксим, в некоторых случаях назначается Эритромицин или Котримоксазол.

В сложных случаях при хроническом синусите лечение антибиотиками может продолжаться в течение 4–6 недель. При этом дозировка должна быть определена строго лечащим врачом. В тех случаях, когда синусит у детей и взрослых не поддается лечению антибиотиками, специалисты рекомендуют осуществить трехдневный прием Азитромицина.

Применение антибиотиков при лечении синусита может привести к значительному снижению защитных функций организма, а это в свою очередь к новому обострению заболевания. В связи с этим рекомендуется параллельный прием фитопрепаратов, которые не только повысят местный иммунитет, но и усилят процессы естественного очищения носовых пазух от слизистого и гнойного содержимого. Кроме того, прием препаратов, в основе которых лежат экстракты трав, не приводит к привыканию.

Видео: Что такое синусит?

В тех случаях, когда симптоматическое лечение не приносит желаемого результата, специалисты назначают проведение хирургического лечения. Оно заключается в прокалывании воспаленных околоносовых пазух и удалении из них разросшейся слизистой оболочки, ведь именно она препятствует в большинстве случаев нормальной вентиляции синусов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие