rumedicspro.ru

Наружный отит

Видео: Наружный отит. Советы родителям - Союз педиатров России.

Наружный отит

Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ушной раковины. Это заболевания достаточно широко распространено. Ему подвержены все возрастные группы, но чаще всего оно встречается у детей.

Видео: Наружный отит у детей и взрослых. Что делать, когда «стреляет» в ухе

Классификация

По длительности течения выделяют хронический и острый наружный отит. Хроническим считается отит при длительности заболевания более 4 недель, или если в течение года болезнь рецидивировала более 4 раз. Хроническая форма заболевания может развиться при отсутствии или недостаточности лечения острого наружного отита, но чаще всего его причиной становится регулярная чистка ушного канала ватными палочками, из-за чего удаляется защитный слой серы, травмируются покровы слухового прохода. В результате этого роговой слой эпидермиса грубеет, появляется зуд в ушах, снижается воспалительный ответ, что приводит к утолщению кожи слухового прохода и стенозу канала.

По типу локализации различают ограниченный и разлитой наружный отит. Ограниченная форма – результат воспаления тканей наружного уха в виде фурункулов или карбункулов из-за инфекционного поражения волосяных мешочков и сальных желез, расположенных в перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода. Основным патогеном при этом выступает золотистый стафилококк.

Для разлитой формы характерно обширное поражение покровов наружного слухового прохода и, в большинстве случаев, барабанной перепонки. В основном причиной заболевания при этом становится попадание в ухо воды, особенно грязной, что приводит к разжижению ушного секрета. Это, в сочетании с высокой влажностью, создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Причины наружного отита

Кожа наружного слухового прохода защищена от проникновения инфекции и грибков слоем ушной серы, которая обладает кислой реакцией. Недостаток ушной серы не обеспечивает должного уровня защиты, в свою очередь ее избыток может привести к удержанию попадающих в ухо воды и пыли. Оба эти фактора способствуют развитию бактерий. Это может также произойти при систематическом попадании воды в наружный слуховой проход, а также в жаркую, влажную погоду.

Еще одним фактором, часто становящимся причиной заболевания, является травма наружного слухового прохода при помещении в ушной канал посторонних предметов, например, при попытках почистить уши ватными палочками, спичками и т.п. При этом велика вероятность проникновения бактерий через поврежденную кожу.

Кроме того, заболевание может развиться как осложнение при гриппе. Появлению наружного отита могут способствовать и такие факторы, как экзема, себорея, контактный дерматит, нейродерматит, аллергия на препараты местного применения.

Видео: Otitis externa in dogs. Наружный отит у собаки.

Симптомы наружного отита

Основным симптомом наружного отита является боль в ухе, усиливающаяся при движении ушной раковины. Болевые ощущения могут быть разной степени выраженности и продолжаются в течение нескольких дней. Также симптомами наружного отита являются шум или звон в ушах, зуд в слуховом проходе, снижение слуха, ощущение заложенности или давления, выделение гноя из уха, повышение температуры.

Диагностика

Симптомы наружного отита очевидны, поэтому постановка диагноза достаточно проста. Тем не менее, диагностику заболевания необходимо предоставлять врачу, особенно, когда это касается наружного отита у ребенка, так как ошибка в самостоятельной диагностике ведет к вредящему самолечению.

Врачу для диагностирования заболевания обычно бывает достаточно данных анамнеза и физического осмотра. Для уточнения диагноза могут быть применены отоскопия, отомикроскопия, тампанометрия, акустическая рефлектометрия, микробиологические исследования и другие методы.

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита назначает врачСамолечение наружного отита у ребенка или взрослого может привести к серьезным осложнениям, таким как распространение гноя по подкожной клетчатке височной области, потому назначить лечение должен врач. Отоларинголог после обследования и диагностики проводит чистку наружного слухового прохода, если это возможно и в этом есть необходимость, после чего назначает лекарственные препараты и консультирует пациентов о порядке их применения. Чтобы оценить успешность терапии, чаще всего достаточно одного контрольного визита к врачу через неделю после начала лечения.

Для лечения острого наружного отита эффективны местные препараты – антибиотики или комбинация антибиотиков с кортикостероидами в виде ушных капель. При сильном отеке наружного слухового прохода в него с помощью небольшого зонда вводят ватную или марлевую турунду с лекарственным средством для более эффективной его доставки и удержания в месте воспаления. После того, как отек уменьшится, она сама выпадает из ушного канала или удаляется вручную.

При сильных болях в первые несколько дней лечения назначают анальгетики. Если отит развился вследствие аллергии, применяют антигистаминные препараты.

При появлении осложнений в виде целлюлита кожи лица и шеи возможно назначение антибиотиков перорально или внутривенно. В случае сильного воспаления в наружном слуховом проходе может потребоваться несложное оперативное вмешательство, в ходе которого отоларинголог делает разрез и дренаж абсцесса.

Лечение наружного отита у ребенка и взрослых должно сопровождаться предохранением ушей от попадания воды. При мытье и купании нужно закрывать слуховой проход ватным тампоном, пропитанным вазелином.

Профилактика наружного отита

При рецидивирующем характере заболевания необходимы превентивные средства, к которым относятся использование берушей при плавании или тщательное удаление воды из ушей после пребывания в воде.

Чтобы избежать травмирования слухового прохода гигиенические процедуры на наружном уходе следует выполнять в правильном порядке и по правильной схеме. От самостоятельной чистки ушей ватными палочками лучше отказаться, достаточно удалять скопившуюся серу на расстоянии не далее 0,5 см от отверстия наружного слухового прохода.

Прогноз

Чаще всего заболевание разрешается без осложнений или затруднений. Явные симптомы ослабевают через 2-5 дней лечения, а через 7-10 д ней наступает полное выздоровление. Для полного восстановления слуха иногда требуется обработка наружного слухового прохода врачом.

Осложнения при этом заболевании достаточно редки, к ним относят целлюлит или лимфаденит лица. Возможно распространение острого наружного отита на ушную раковину, переходящее в хондрит, что особенно часто встречается у пациентов с недавно сделанным пирсингом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие