rumedicspro.ru

Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы

Видео: Инсульт - симптомы и причины, способы лечения. Первая помощь при инсульте

Геморрагический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в результате внезапного разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Самыми частыми причинами геморрагического инсульта являются атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, а так же наличие аневризмы (выпячивание истонченного участка стенок сосуда, врожденного или приобретенного характера).
геморрагический инсульт

Видео: Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга лечение. Инсульт симптомы первые признаки

Почти всегда геморрагический инсульт наступает внезапно. Во время физического или эмоционального перенапряжения, при гипертоническом кризе, когда резко повышается артериальное давление – сосудистая стенка разрывается, не выдержав напряжения, и происходит излияние крови в ткань мозга, под мозговые оболочки или в полости желудочков мозга.

Незадолго перед наступлением геморрагического инсульта у больного наблюдаются сильнейшие головные боли, с тошнотой и рвотой, из-за притока крови к голове – лицо становится багрово-синюшным, повышается температура тела, лоб покрывается испариной, сознание спутано.

Видео: Что такое инсульт - конец или жизнь продолжается? Приглашение на встречу.

Симптомы геморрагического инсульта следуют за предвестниками и стремительно нарастают – нарушается речь, чувствительность, развиваются парезы, онемение конечностей. Головная боль становится нестерпимой, больной чувствует внутри головы удар теряет сознание и падает. Больной впадает в крайне тяжелое состояние, видна редкая и сильная пульсация сосудов на шее, дыхание становится хриплым и клокочущим. Иногда возможны самопроизвольные – рвота, недержание мочи и кала. Мгновенно развивается паралич конечностей на стороне, противоположной очагу кровоизлияния, а глазные яблоки скашиваются в сторону очага поражения мозга. Возможно впадение больного в кому.

При первых симптомах геморрагического инсульта необходима срочная госпитализация, т.к. вероятность смертельного исхода в первые часы заболевания очень велика. Прогноз при геморрагическом инсульте всегда серьезный, т.к. гематома на месте разрыва сосуда может увеличиваться и сдавливать жизненно важные центры головного мозга, а на месте инсульта может возникнуть отек и гибель клеток мозга в дальнейшем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы