rumedicspro.ru

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур относится к разряду профилактических процедур. Не многие простые люди знают слово «фиссуры». На самом деле речь идет о специфических очень мелких бороздках, которые разделяют между собой бугорки на зубах. Оказывается в рекламе нас немного обманывают, показывая идеальную ровную поверхность зуба. На самом деле она чем-то напоминает бородавочную шкуру жабы с бугорками и ложбинками. Вот в таких узких ложбинках и бороздках с успехом собираются остатки пищи и нехорошие микроорганизмы. Никакая зубная щетка здесь вам не поможет, так как толщина ее волоса очень велика по сравнению с размером фиссур. Их можно заметить только под микроскопом, но от этого проблема только увеличивается.

Малого того, что в фиссурах скапливается что попало, которое нельзя вычистить, так еще и толщина эмали в этих местах куда меньше, чем на бугорках. Этим фактором объясняется повышений риск возникновения кариеса даже при самом тщательном уходе за зубами. Он, между прочим, так и называется – фиссурный кариес.

Для предотвращения заболевания рекомендована процедура герметизация фиссур. Говоря дилетантским языком, это заливка углублений между бугорками специальным материалом. Это абсолютно безболезненная процедура, которую можно разбить на несколько основных этапов:

1. Чистка фиссур.

2. Подготовка поверхности к нанесению герметизирующего вещества.

3. Нанесение герметизирующего вещества.

4. Финишные процедуры.

Чистка фиссур делается на профессиональном уровне специальными инструментами, при которой удаляется абсолютно все остатки пищи и поврежденной зубной эмали.

Подготовка поверхности разделена на отдельные этапы, на которых:

- происходит сушка поверхности и удаление слюны специальными валиками;

- обезжиривание ортофосфорной кислотой в течение 30-40 секунд;

- промывка зубов дистиллятом и повторное высушивание;

- сама герметизация фиссур специальным герметиком. Влагонепроницаемый герметик представляет собой композитную смолу силант. Герметик обладает хорошей текучестью, позволяющей равномерно распределиться по всему необходимому объему. Сушка происходит сразу же под специальной лампой.

- финишная шлифовка поверхности для восстановления прикуса и удаления лишних частичек герметика. При касании языком поверхности зуба, пациенту она кажется очень гладкой и ровной. После шлифовки прикус быть комфортным.

Процедура рекомендована для:

Видео: Герметизация фиссур

- беременным женщинам;

- женщинам, в ближайшее время планирующим беременность;

Видео: герметизация фиссур постоянного зуба

- детям и подросткам в возрасте от 6 до 13 лет, у которых еще сохранились молочные зубы;

- при появлении коренных зубов.

Дополнительным аргументом в пользу процедуры становится полная ее безболезненность. Выкроивши около часа своего личного времени и небольшую сумму денег, человек получает защиту от кариеса на срок от 3 до 5 лет. Однако процедура не говорит о том, что можно полностью отказаться от личной гигиены. Процедура является дополнительной и хорошо работает только в комплексе с основными мероприятиями, в том числе с профилактическими визитами к стоматологу. Для поддержания полости рта в хорошем состоянии рекомендуем посещать специалиста не реже одного раза в 6 месяцев.

При всей простоте и безболезненности процесса, герметизация фиссур не рекомендована для:

- достаточно широких и сообщающихся фиссур, геометрия которых позволяет качественно удалять остатки пищи и микробов зубной щеткой;

- зубов, поврежденных кариесом;

Видео: Профилактика кариеса: герметизация фиссур

- для зубов, проживших без кариеса от 4 лет и более;

Процедура абсолютно бесполезна в случае пренебрежения пациентом элементарных правил личной гигиены полости рта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие