rumedicspro.ru

Прививка от полиомиелита

Прививка от полиомиелита

В последние месяцы на территории России зафиксированы случаи заболевания полиомиелитом. Чем опасен полиомиелит и как от него защититься, рассказывает профессор, зам. директора Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова.

Основные сведения о полиомиелите

  • Как передается

Вирус передается через грязные руки, пищу, зараженные фекалии, переносится воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 3 до 31 суток. Заболеванию наиболее подвержены дети от 6 месяцев до 5 лет.

  • Диагностика

Существует серологическое исследование на определение в сыворотке крови нарастания титра антител к вирусу полиомиелита. Анализ делается несколько раз с интервалом в 2–3 недели.

  • Симптомы заболевания

Расстройство стула, насморк, кашель, слабость, боль в мышцах, повышение температуры. Есть паралитическая и непаралитические формы заболевания. При непаралитических полиомиелит протекает как кишечная инфекция или ОРВИ, в некоторых случаях – как серозный менингит (с головной болью). При паралитической форме, помимо вышеуказанных симптомов, наблюдается паралич мышц ног, иногда – мышц рук, продолжающийся около 2 недель. Но восстановить движение удается не всегда. В наиболее тяжелых случаях происходит поражение дыхательной мускулатуры и смерть из-за остановки дыхания.

  • Лечение

Лечение заключается в строгом соблюдении постельного режима. Ребенок обязательно госпитализируется и находится в отдельном боксе (3–4 недели). В качестве лечения назначают обезболивающие и успокаивающие лекарства, тепловые процедуры. После окончания заболевания ребенок отправляется на санаторно-курортное лечение- ему необходимы контроль невролога, ортопеда, врача ЛФК.

  • Распространение

До изобретения вакцины полиомиелит представлял серьезную угрозу для детей всего мира. В 60–70-е годы XX века началась вакцинация от этой инфекции, и количество заболевших резко снизилось. Территория Европы и Америки объявлены свободными от этой болезни, но прививки от полиомиелита детям там продолжают делать. В Азии и Африке полиомиелит встречается и по сей день, так как там не проводится повсеместная вакцинация. В 2010 году заболевание обнаружено в России у детей, приехавших из Таджикистана.
Защита от заболевания – это вакцинация. Российским детям делают прививку от полиомиелита в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев- ревакцинация – в 18, 20 месяцев и в14 лет.

Какую опасность представляют для нашей страны случаи полиомиелита?
Полиомиелит – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, а именно – серое вещество спинного мозга. Оно особенно опасно тем, что может приводить к параличу мышц, прежде всего – дыхательных (и тогда невозможно дыхание, а это – смерть!) и параличу мышц нижних конечностей, из-за чего ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом.
Полиомиелит представляет опасность для тех детей, которые не были вакцинированы от этого заболевания. В Российский национальный календарь вакцинации входит прививка от полиомиелита, которая делается шестикратно (в 3, 4,5 и 6 месяцев, а также в 18, 20 месяцев и 14 лет). К сожалению, в последние годы многие родители отказываются от проведения прививок, в результате снижается естественный коллективный иммунитет, и вероятность заболевания возрастает.
Мы уже сталкивались со вспышкой полиомиелита в 90-х годах в Чеченской Республике. Из-за военных действий люди не вакцинировали своих детей, и полиомиелит дал о себе знать. Как только возобновилась поголовная вакцинация, с заболеванием быстро удалось справиться. После победы над этой болезнью Россия вместе с Европой была объявлена территорией, свободной от полиомиелита.
Зафиксированные в последние месяцы случаи заболевания полиомиелитом связаны с тем, что в страну приехали жители Таджикистана, дети которых были инфицированы, так как им не были вовремя сделаны прививки. Сказать, что новых таких случаев не будет, мы не можем, так как в страну регулярно прибывают люди с невыясненным вакцинальным статусом. Поэтому единственный способ оградить ребенка от этого заболевания – сделать прививку.

Можно ли защититься от полиомиелита, если правильно питаться, закаливаться, мыть руки?
Нет. Эти методы могут помочь только при обычных респираторных заболеваниях с насморком и кашлем. Но полиомиелит относятся к числу высокозаразных инфекционных заболеваний, и уберечься от него с помощью таких простых способов нельзя.
Если человек будет находиться в одном помещении с другим инфицированным человеком, у него практически не останется шансов не заболеть. Так что – либо ты заболеваешь, либо вакцинируешься.
А что касается правильного питания, закаливания и мытья рук, то все это хорошо помогает обезопасить себя от многих других заболеваний.

Раньше прививки от полиомиелита детям делали живой оральной вакциной. В последние два года начали применять неживую – инактивированную – вакцину. С чем это связано и защищает ли инактивированная вакцина так же эффективно, как живая?
Когда мы вакцинируем ребенка живой вакциной (вакцину капают в рот), мы активируем иммунитет слизистых – это очень эффективно и обеспечивает полную защиту от полиомиелита. Для здорового ребенка с нормальным иммунитетом живая вакцина совершенно безопасна. Но если делают прививку живой вакциной малышу с иммунодефицитом, это может привести к серьезному осложнению – вакциноассоциированному полиомиелиту, то есть полиомиелиту, вызванному прививкой. К сожалению, понять, нет ли у ребенка иммунодефицита в возрасте 3 месяцев, еще невозможно.
Именно из-за применения живой вакцины у младенцев у нас в стране каждый год было от 12 до 20 случаев вакциноассоциированного полиомиелита.
Весь мир, чтобы справиться с этой проблемой, давно перешел на инактивированные полиовакцины, вводимые в уколах, а не через рот. При использовании таких вакцин активируется системная защита (иммунитет), и нет риска для детей с еще не выявленным иммунодефицитом.
Два года назад наше правительство пришло к выводу, что в первый год младенцев лучше прививать неживой – инактивированной – вакциной. Она показала свою безопасность – за два года в нашей стране не было ни одного случая вакциноассоциированного полиомиелита.
Другой вопрос – дает ли инактивированная вакцина полную защиту от полиомиелита – остается предметом дискуссий. Именно поэтому в Национальном календаре прививок оставили оба типа вакцинации – и живой, и неживой вакцинами.
В первый год (в 3, 4,5 и 6 месяцев), когда еще не выяснен иммунологический статус ребенка, он получает инактивированную вакцину, а начиная со второго года – живую. Таким образом, мы активируем у ребенка и общий, и местный иммунитет.

Что делать, если прививка от полиомиелитв не была сделана в срок?
Если ребенок не получал прививку, то ее обязательно нужно сделать сейчас, когда опасность заражения возросла. Если у ребенка проблемы со здоровьем и родители опасаются вакцинации, нужно обратиться в специализированный центр вакцинации. Так, например, при Научном центре здоровья детей функционирует Центр по иммунопрофилактике для детей с отклонениями в здоровье. Там разработают индивидуальную схему и сделают прививки в период ремиссии заболевания на фоне подобранной терапии.

Как поступить, если ребенку проводили вакцинацию от полиомиелита, но не полностью – то есть количество прививок меньше положенного?
Нужно доделать пропущенные прививки, иначе защита будет считаться не полной. Вообще, существует такое правило ВОЗ: если нет данных о вакцинации человека от полиомиелита (например, они были утеряны), вакцинацию нужно проводить заново в полном объеме.

Что делать, если родители подозревают у ребенка полиомиелит?
Если вы обнаружили у ребенка объективные изменения в состоянии здоровья, нужно (не впадая в панику!) обратиться к педиатру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие